Содержание
Скачано: 64, размер: 297.9 KB, дата: 11 Июл. 2023
2023 год, Том 9, №2
Скачано: 57, размер: 7.7 MB, дата: 17 Июл. 2023

Цитогенетика растений

Аннотация
Аннотация: Внесение аллелей улучшенного качества волокна от Gossypium barbadense L. в сорта широко культивируемого хлопчатника Gossypium hirsutum L. требует межвидовой интрогрессии, что предполагает использование линий с замещением отдельных хромосом. В данной работе при создании таких линий обнаружена тенденция снижения скрещиваемости, а также завязываемости и всхожести гибридных семян с увеличением числа беккроссов, выяснение причин которой представляет значительный интерес. При изучении скрещиваемости 12 моносомных и одной монотелосомной линий хлопчатника G. hirsutum с анеуплоидными гибридами BC1F1 выявлены различия в скрещиваемости (от 7.14 до 100 %), причем в восьми вариантах наблюдалось увеличение в BC2F1 по сравнению с гибридами BC1F1, тогда как в пяти вариантах – уменьшение (до 7.14 %). У гибридов BC3F1 определено значительное снижение скрещиваемости во всех вариантах (от 3.85 до 33.33 %), за исключением одной линии. В целом на протяжении четырех поколений зарегистрировано линейное снижение скрещиваемости в двух беккроссных вариантах (с линиями Мо17 и Тело21). Завязываемость гибридных семян также существенно различалась в BC2F1, где в девяти вариантах наблюдалось снижение числа семян (от 8.43±2.16 до 64.35±4.47 %), а в четырех – увеличение по сравнению с гибридами BC1F1. Для гибридов BC3F1, наоборот, было характерно увеличение завязываемости семян в восьми вариантах, тогда как в трех – значительное снижение (от 7.14±3.97 до 41.46±7.69 %). Чередование высоких и низких показателей скрещиваемости и завязываемости семян объяснялось межвидовыми особенностями, специфичностью нехваток и генетической обусловленностью такого снижения у исходных моносомиков. Выявлено снижение всхожести беккроссных семян BC2F1 в шести вариантах скрещиваний (от 30.00 до 87.71 %), тогда как в семи других вариантах – увеличение по сравнению с гибридами BC1F1. Гибриды BC3F1 характеризовались снижением всхожести семян в пяти вариантах (от 44.00 до 82.35 %) и увеличением – в шести. Снижение всхожести происходило из-за низкого прорастания семян с нуллисомией по сравнению с дисомными сибсами, что приводило к задержке общих темпов всхожести. Показана перспективность изучения беккроссных семей с достаточным числом гибридов и высокой всхожестью семян для выявления моносомных генотипов с чужеродным замещением хромосом вида G. barbadense в процессе дальнейшего беккроссирования.
Ключевые слова: беккроссирование; скрещиваемость; завязываемость семян; всхожесть семян; хлопчатник; G. hirsutum L.; G. barbadense L.
Для цитирования: Санамьян М.Ф., Бобохужаев Ш.У., Силкова О.Г. Особенности беккроссирования моносомных линий хлопчатника Gossypium hirsutum L. c моносомными беккроссными гибридами BC1F1 и BC2F1 (Gossypium hirsutum L. // Gossypium barbadense L.). Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции. 2023;9(2):43-53. DOI 10.18699/LettersVJ-2023-9-08
Благодарности: Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан в рамках проекта Ф-ОТ-2021-155

Генетика развития растений

Аннотация
Аннотация: Представлен обзор шкал для оценки роста и развития злаков. Выделены классификации, посвященные оценке внешнего развития растений (фенологические шкалы Фикеса, Задокса, Хауна, BBCH) и развития апикальной меристемы. Кроме того, проанализированы двенадцать этапов органогенеза, а также указан их вклад в формирование элементов продуктивности. Приведено сравнение шкал роста и развития пшеницы, показано, как они соотносятся между собой.
Ключевые слова: пшеница; рост и развитие злаков; фенологические фазы; шкала Фикеса (Feekes); шкала Задокса (Zadoks); шкала Хауна (Haun); шкала BBCH; этапы органогенеза; развитие апекса; морфогенез пестика; элементы продуктивности.
Для цитирования: Ефремова Т.Т., Чуманова Е.В. Стадии роста и развития пшеницы и их значение в формировании элементов продуктивности. Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции. 2023;9(2):54-80. DOI 10.18699/LettersVJ-2023-9-09
Благодарности: Работа поддержана грантом РНФ № 22-26-0085

Селекция растений

Аннотация
Аннотация: Факультативные формы тритикале могут давать потомство как после осеннего, так и весеннего сева. Вопрос, при каком типе сева их целесообразней выращивать, решается экспериментально. Цель данной работы заключается в определении способа сева факультативных форм тритикале, при котором они в большей степени реализовывают положительные свойства и потенциал продуктивности в условиях Новосибирской области. В 2020 и 2021 гг. после осеннего и весеннего сева изучены размещенные по черному пару по общепринятой методике полевого опыта факультативные формы тритикале, созданные из двух озимых сортов и четырех яровых коллекционных образцов. Тритикале Цекад 90/5 и Сирс 57/2/4, полученные из озимых сортов, показали длительный вегетационный период и высокую перезимовку (97.5–100 %) в отличие от четырех форм, выделенных из яровых коллекционных образцов – Укро, Квадро, Ульяна, Лотас, у которых этот показатель варьировал от 37.5 (Укро) до 80 (Лотас) %. У всех форм увеличились натура зерна, масса 1000 зерен, длина соломины, число колосков в колосе, а число зерен и длина колоса уменьшились (кроме Укро) при осеннем севе по сравнению с весенним. Число продуктивных стеблей после осеннего сева и перезимовки было существенно выше, чем после весеннего сева, у трех форм: Цекад 90/5, Сирс 57/2/4 и Квадро. У других трех форм, наоборот, растения после весеннего сева были более кустистыми. У тритикале Цекад 90/5 и Сирс 57/2/4 продуктивность зерна была значительно выше при осеннем севе, чем при весеннем. У четырех форм, выделенных из яровых коллекционных образцов, показатель продуктивности зерна оказался выше при весеннем севе. Таким образом, у факультативных форм тритикале, созданных из озимых сортов, лучшие показатели селекционно ценных признаков проявляются после осеннего сева, а у факультативных форм, созданных из яровых коллекционных форм, – после весеннего сева.
Ключевые слова: факультативная форма; тритикале; осенний сев; весенний сев; перезимовка; признак.
Для цитирования: Стёпочкин П.И., Ермошкина Н.Н. Изучение факультативных форм тритикале после осеннего и весеннего сева. Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции. 2023;9(2):81-85. DOI 10.18699/LettersVJ-2023-9-10
Благодарности: Работа поддержана бюджетным проектом ИЦиГ СО РАН FWNR-2022-0018.
Аннотация
Аннотация: Для ускорения получения новых сортов мягкой пшеницы, накапливающих антоциановые соединения в зерне, ранее нами разработаны внутригенные ДНК-маркеры к регуляторным генам Pp и Ba, контролирующим биосинтез антоцианов в перикарпе и алейроновом слое зерновки соответственно. В настоящей работе эти маркеры совместно со сцепленными с целевыми микросателлитными маркерами апробированы при создании линий мягкой пшеницы на основе сорта Элемент 22 и селекционной линии BW49880, накапливающих антоцианы в перикарпе, алейроне и в обоих перечисленных слоях зерновки одновременно. В качестве доноров антоциановой пигментации использованы изогенные линии с окрашенными зерновками, созданные ранее на генетическом фоне сорта Саратовская 29. Оценено суммарное содержание антоцианов в цельнозерновой муке данных линий. Этот показатель зависел от генотипа, увеличиваясь в ряду: краснозерный < фиолетовозерный < голубозерный < чернозерный; за исключением фиолетовозерной линии, полученной на основе BW49880 (накапливающей одновременно Zn) и достоверно не отличавшейся от чернозерных линий. обсуждается применение полученных линий в качестве перспективных доноров генов биосинтеза антоцианов для создания новых сортов пшеницы с повышенным содержанием антоцианов. Ключевые слова: мягкая пшеница; антоцианы; селекция; молекулярные маркеры.
Для цитирования: Гордеева Е.И., Шоева О.Ю., Шаманин В.П., Хлесткина Е.К. Использование молекулярных маркеров в селекции мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) с различной антоциановой окраской зерновок. Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции. 2023;9(2):86-99. DOI 10.18699/LettersVJ-2023-9-11
Благодарности: Исследование поддержано бюджетным проектом ИЦиГ СО РАН FWNR-2022-0017 и Министерством науки и высшего образования РФ (соглашение № 075-15-2021-534 от 28.05.2021).

Молекулярная биология

Аннотация
Аннотация: В обзорной статье приведены результаты исследований, свидетельствующие об участии внеклеточных нуклеиновых кислот в процессах регенерации поврежденной ткани. Высвобождаемые из поврежденных клеток нуклеиновые кислоты в качестве аларминов, выступая лигандами для эндосомальных толл-подобных рецепторов (TLRs), активируют их и через TLR-зависимый механизм индуцируют стерильное воспаление, которое необходимо для восстановления повреждения. Нарушение регуляции процессов воспаления может привести к развитию различных патологий. Критическим является переход от фазы воспаления к фазе пролиферации. Этот переход сложно и четко регулируется, однако тонкости управления до конца не выяснены.
Ключевые слова: внеклеточные нуклеиновые кислоты; DAMPs; толл-подобные рецепторы; стерильное воспаление; регенерация ткани.
Для цитирования: Николин В.П., Попова Н.А. Роль внеклеточных нуклеиновых кислот в процессах регенерации. Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции. 2023;9(2):100-105. DOI 10.18699/LettersVJ-2023-9-12
Благодарности: Работа выполнена в рамках бюджетного проекта FWNR-2022-0016.